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Liebe Weinfreunde,
nach
den vermeintlich ruhigeren ersten Monaten des Jahres 2017
melden wir uns mit guten Neuigkeiten zurück. Denn wir
waren nicht im Winterschlaf sondern haben uns bemüht die
tollen Qualitäten des Jahrgangs 2016 perfekt auf die Flasche
zu bringen. Somit freuen wir uns, dass nach einer
mehrmonatigen Unterbrechung, nun wieder alle Positionen
unserer neuen Angebots-Liste verfügbar sind. Nutzen Sie auch
die schöne Gelegenheit vom 29. April bis 1. Mai unsere Wein-
und Sekt Erlebnistagen zu besuchen und lassen Sie sich von
unserem neuen Jahrgang 2016 und den aktuellsten Sektkreationen
überzeugen.
Gleich drei neue Produkte dürfen wir
Ihnen mit unserem Angebot nun vorstellen.
Unser neuste
Sektkreation - ein VDP.LAGENSEKT 2013
Hattenheimer Schützenhaus Riesling brut
nature BIO aus VDP.ERSTE LAGE®. Ein feinperlender Hochgenuss
mit Herkunftscharakter! (Nr.11)
Ebenfalls neu für Sie
ist unser aktueller „Wein des Monats“ 2016
Rüdesheim Riesling feinherb VDP.ORTSWEIN. Dieser
feine, saftige und leicht kräutiger Riesling nimmt den Platz
unseres bisherigen Classic ein – nun wissen sie allerdings
genau, wo die Trauben herstammen. Getreu dem Leitsatz des VDP
„Je enger die Herkunft, desto höher die Qualität“. (Nr.
31)
Vor Weihnachten schon angekündigt und schon viele
Menschen damit beglückt, finden Sie nun auch unseren neuen
Traubensecco BARTH Rosalie in der Liste. 100%
BARTH, 100% BIO, 0% Alkohol! (Nr. 19)
Die Planung
unserer Veranstaltungen für 2017 ist ebenfalls abgeschlossen
und mit unserem neu gestalteten Terminkalender helfen wir
Ihnen, kein Event mehr zu verpassen.
Wir wünschen wir Ihnen einen schönen
Frühlingsanfang!
Ihre Familie Barth und das gesamte
Barth Team
BARTH on Tour: |
6.
April
Koblenz-Bonn-Köln |
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25.-27.
April
Kassel-Hildesheim-Hannover-Bielefeld-Detmold |
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10.
Mai
Wiesbaden-Mainz-Frankfurt |
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Der Frühling ist da! Die Vögel
zwitschern von den Bäumen und schon bald beginnt der Saft in
den Reben wieder zu fließen – die Natur erwacht!
Wir
waren über die Wintermonate sehr fleißig und haben sowohl im
Weinberg als auch im Keller alles gegeben, dass Sie nun den
vergangenen Jahrgang 2016 schon als Wein genießen können und
an der Rebe die ersten Weichen für die neue Vegetationsperiode
2017 gestellt.
Nach den Abfüllungen unserer
VDP.GUTSWEINE und VDP.ORTSWEINE wirkt der Keller schon recht
leer. Das liegt zum einen daran, das wir 2016 deutlich weniger
geerntet haben, als im langjährigen Vergleich und daran, dass
die ersten Füllungen meist auch die größten sind. Wir hoffen
aber alle, dass sich so ein extremes Jahr wie 2016 nicht
wiederholt, denn gerade im BIO Weinbau waren die Verluste auf
Grund schlechten Wetters im Mai/Juni schon
enorm.
Glücklich stimmt uns hingegen die Qualität der
2016er Weine. Sie besitzen eine tolle Aromastruktur gepaart
mit einer fein balancierten Säure, die den Weinen eine tolle
Frische verleiht ohne aufdringlich zu sein. Da macht es
richtig Spaß auch mal einen größeren Schluck von zu trinken.
Neben den Rieslingen präsentieren sich auch unser
Weißburgunder und Spätburgunder Rosé in Topform, beide
natürlich trocken. Ein kleiner aber feiner Teil des
Weißburgunders durfte zur Erstbelegung in unsere neuen
Halbstückfässer, die irgendwann einmal für Große Gewächse
vorgesehen sind. Dieser Teil verleiht dem Wein eine tolle
Struktur – aber keine Angst, nach Holz schmeckt er deshalb
nicht.
Wie auch in den vergangenen Jahre liegen aber
auch noch Weine länger auf der Feinhefe in den Fässern. Ein
paar sind sogar noch am Gären. Das ist so und das soll auch so
sein, denn es geht um unsere besten Gewächse aus dem Top Lagen
Schützenhaus, Schönhell, Wisselbrunnen und Hassel. Diese Weine
bekommen besonders viel Zeit um über ein langes Fasslager noch
mehr Struktur, innere Dichte bilden. Sie sollen in sich ruhen,
bis die Zeit gekommen ist, sie auf die Flasche zu füllen. Der
Zeitpunkt ist dabei nicht festgeschrieben, sondern wir
beobachten und probieren sehr konzentriert, um den hoffentlich
perfekten Zeitpunkt für den Wein zu ergreifen. Z.B. füllen wir
nun nach ca. 18 Monaten Fasslager erst unseren 2015er HASSEL
Riesling trocken, der dann aber noch bis September auf der
Flasche ruhen darf, bevor er präsentiert wird.
Im
Weinberg war der Rebschnitt angesagt. Wir haben die
vergangenen Jahre schon einige Anlagen auf so genannten
Zapfenschnitt (Kordon) umgestellt, bei dem der Anteil an
Altholz höher ist und die Erträge etwas niedriger sind.
Natürlich muss man genau abwägen, in welchen Anlagen man so
schneidet und in welchen man auf eine neue Bogrebe setzt. Beim
Riesling geht das gut, beim Burgunder eher nicht. Dennoch
waren wir diesen Winter zu mehr Zapfenschnitt gezwungen, da
der Hagel des vergangenen Jahres 2016 seine Spuren an den
Reben hinterlassen hat und eine einzelne Bogrebe leicht
brechen würde. Was ich mit diesem kleinen Exkurs sagen möchte
ist, dass wir von Jahr zu Jahr neu und vor allem flexibel
entscheiden müssen, wie wir mit den Reben für das neue Jahr
umgehen. Außerdem können Wetterereignisse aus dem vergangenen
Jahr auch einen großen Einfluss auf die neue
Vegetationsperiode haben. Das gilt vor allem für Hagel und
Frost.
Was nun noch fehlt ist der Sekt. Wir haben erst
kürzlich unsere neuste Kreation, einen VDP.LAGENSEKT, 2013
Hattenheimer Schützenhaus Riesling brut nature degorgiert. Die
Hefe kam nach 3 Jahren raus, jedoch keine süßende Dosage
hinein. Damit ist er so herb und pur wie er nur sein kann.
Eine feine Perlage gepaart mit der Charakteristik der Lage
Schützenhaus - das macht richtig Spaß im
Glas!
Ihr Mark Barth |
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TERMINE |
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Samstag 29. April, Sonntag
30. April und Montag 01. Mai 2017 Wein- und Sekt-
Erlebnistage bei BARTH von 11 bis 20 Uhr –
Verkosten Sie unsere Sekte und die neuen 2016er Weine in
unserer neuen Verkostungsräumen und genießen Sie
Grill-Spezialitäten in unserem frühlingshaften Gutshof. Der
Eintritt ist frei – wir freuen uns auf Sie!
Samstag 29. April, von 11 bis 20
Uhr Sektherstellung hautnah und
Angrillen Erleben Sie die Sektherstellung beim
Live-Degorgieren und kreieren Sie Ihren eigenen Sekt mit
Wunsch-Dosage (13, 15 und 17 Uhr). Außerdem eröffnen wir mit
Ihnen die Grillsaison. Genießen Sie Grill-Spezialitäten vom
Parkhotel Tillmanns zu unseren Weinen und Sekten.
Sonntag 30. April, von 11 bis 20
Uhr Grillen mit Livemusik Genießen
Sie Grill-Spezialitäten vom Parkhotel Tillmanns zu unseren
Weinen und Sekten. Das Duo Hörning begeistert mit moderner
Livemusik an Klavier und Gitarre.
Montag 01. Mai, von 11 bis 20
Uhr Grillen und
Wander-Sekt-Probe Von 10 bis ca 13:30 Uhr bieten
wir Ihnen zusätzlich eine Wander-Sekt-Probe an. Ein
prickelndes Erlebnis in der Natur. Wandern Sie mit uns durch
die frühlingshaften Weinberge und verkosten Sie den Sekt dort,
wo er seinen Ursprung hat. Inmitten unserer Wein- und
Kulturlandschaft erfahren Sie alles über die Arbeit in den
Weinbergen, den Weinausbau und die Veredlung zum Sekt. Nach
der Wanderung können Sie bei uns im Weingut einkehren und im
Rahmen unserer Wein- und Sekterlebnistage weitere Sekte und
Weine verkosten sowie die Grillsaison eröffnen. Die
Teilnahme an der Wander-Sekt-Probe
einschließlich einer Knusperstange kostet 20,- Euro pro
Person. Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang
sind sie dabei! Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
Samstag 20. und Sonntag
21. Mai 2017 Riesling-Picknick im Hendelberg –
natürlich! Sa von 15 bis 20 Uhr, So von 12
bis 17 Uhr Der Hallgartener Hendelberg – VDP.ERSTE LAGE,
die einen atemberaubenden Blick über den Rheingau bietet,
fernab von allem Trubel. Beschattet von großen Sonnenschirmen
finden Sie Ihren Platz auf Winzerbänken und an gedeckten
Tischen. Preis: 32,- € pro Person inklusive Sektempfang
und Picknickkorb mit Leckereien aus naturnah erzeugten Zutaten
liebevoll zusammengestellt. Im Verkauf: Weine aus dem
Hendelberg von 5 verschiedenen Winzer, Mineralwasser und
Traubensaft. (Wein- und Sektgut Barth, Hans Lang, Theo Kreis,
Prinz, Stettler).
Wir bitten um Ihre Anmeldung mit
Vorauskasse. Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de.
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Wein Plus 2017 "Best of Liste" für
trockene Rieslinge bei Wein-Plus: 2015 WISSELBRUNNEN GG (94P)
und 2015 SCHÖNHELL GG (92P).
Zudem sind wir auf die
Stufe "W++ / Spitzenerzeuger des Landes"
aufgestiegen, was folgendes Bedeutet: "Produzent von
erstklassigen Weinen, die auch im internationalen Vergleich
regelmäßig zu den besten ihrer Art gehören. Mittelmäßige Weine
sind selten, echte Schwächen gibt es so gut wie nie. Auch in
schwierigen Jahren entstehen hier regelmäßig erstklassige
Qualitäten".
Decanter 2017 Bei
dem Magazin „Decanter“ wurde unser 2014 Schönhell
Riesling GG auf die Liste der „The most
exciting wines of 2016“ gesetzt und belegt mit Platz
14 eine TOP Platzierung, als einziger Deutscher Wein in der
Liste. Bei einer Verkostung früher im Jahr, wurde
dieser Wein bereits mit 96 Punkten
bewertet. |
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WEIN DES MONATS |
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2016 RÃœDESHEIMER RIESLING VDP.Ortswein
feinherb (Nr. 31 in unserer
Angebotsliste)
Unser neuer VDP.Ortswein
aus hochwertigen Rüdesheimer Lagen. Ein harmonischer,
fruchtig-saftiger Riesling. Mineralisch, kräutrig, unterlegt
mit gelben Früchten löst er unseren bisherigen „Riesling
Classic“ ab.
Getreu dem Motto des VDP "Je
enger die Herkunft, desto höher die Qualität" haben wir einen
Riesling erzeugt, der ein erster Botschafter feiner
Rüdesheimer Böden darstellt. In feinherber Geschmacksrichtung
könnte dieser Wein schnell zu einem Bestseller unseres
Sortiments werden. Feinherb ist In!
Bestellung per
Telefon (067232514), Email (mail@weingut-barth.de) oder
unserem Online-Shop!
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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