Newsletter November 2019  
   
 
 

Liebe Weinfreunde,

da es im Dezember meist etwas hektischer zugeht, wollten wir die ruhigere Zeit nutzen um Sie noch einmal auf den neuesten Stand vor den Feiertagen zu bringen.

Unser Weihnachtsforum steht vor der Tür und wir würden uns freuen Sie am Samstag den 23. und Sonntag den 24. November jeweils von 12:00-19:00 Uhr bei uns im Weingut begrüßen zu dürfen. Es wird viel für Sie geboten - von Glühwein, über den weihnachtlich geschmückten Hof mit kleinen Ständen, einer Kinderecke, Speisen vom Parkhotel Tillmanns und natürlich der Verkostung unserer Weine und Sekte ist alles mit dabei. Auch haben Sie die Möglichkeit in Ruhe Geschenke für Ihre Liebsten zu kaufen. Wie wäre es z.B. mit Karten für unsere Kinonacht im Februar oder einer schönen Magnum-Flasche Sekt für Silvester?

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen unseres letzten Newsletters im Jahr 2019 sowie Ihnen und Ihrer Familie eine besinnliche Weihnachtszeit und einen prickelnden Start in 2020!

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team

 

Öffnungszeiten während der Feiertage für Ihren Silvestereinkauf:

 
Fr. 27.12  14-18 Uhr
Sa. 28.12  11-16 Uhr
Mo. 30.12  14-18 Uhr
Do. 02.+ Fr. 03.01 14-18 Uhr
Sa. 04.01  11-16 Uhr
 
Am 24.12 + 31.12 bleibt unser Weingut geschlossen.
Bitte beachten Sie, dass wir vom 06.-10. Januar 2020 Betriebsferien haben!

 

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Mark Barth  

Herbstschluss, Erntedank und tolle Bewertungen für unseren Sekt und Wein in den bekannten Weinpublikationen – was will man mehr?
Wer nun aber glaubt, dass wir bis zum nächsten Jahr Pause machen, den muss ich enttäuschen. Im Weinberg wurden nach dem Herbst bereits drei Weinberge gerodet, um sie im nächsten Jahr mit jungen Rieslingreben neu zu bepflanzen. In allen anderen Flächen fällt langsam das Laub, nachdem sich die Reservestoffe wieder ins Holz zurückverlagert haben, welche wiederum im kommenden Jahr  das neue Leben in den Weinbergen fördern werden. Demnächst folgt der Rebschnitt, den wir überlegt und sanft durchführen werden, um auch im Folgejahr vitale und gesunde Rebstöcke zu haben.
Im Keller kommen wir nun in die heiße Phase der Gärung. Viele Weine sind bereits fertig vergoren; manche befinden sich noch auf der Zielgeraden. Die jungen Weine schmecken bereits phantastisch. Die tolle aromatische Reife, gepaart mit einer animierenden Säure, sind wirklich sehr vielversprechend. Die Sektgrundweine strotzen vor Frische und bilden damit die perfekte Basis für die zweite Gärung mit einem langem Hefelager in der Flasche.
Es wird natürlich noch viel Geduld erfordern, bis Sie die 2019er probieren können, aber nicht nur wir, sondern auch die anerkannten Weinkritiker von Vinum, Eichelmann, Falstaff und Gault Millau attestieren unseren aktuellen Weinen und Sekten eine hervorragende Qualität. Wir haben viele Bewertungen über 90 Punkte für unsere Sekte, die trockenen und fruchtsüßen Rieslinge Weine erhalten, bis hin zu unglaublichen 98 von 100 Punkten für unsere 2018er Riesling Trockenbeerenauslese aus der Lage Hallgarten Schönhell – ein Wein für die Ewigkeit, mit der bis dato höchsten Bewertung für unser Wein- und Sektgut. Eine tolle Motivation für unser Team und mich für die zukünftigen Jahrgänge!

Ihr Mark Barth

 
 
     NEWS VON IHREM REBSTOCK
 
  NEWS VON IHREM REBSTOCK  

Liebe Rebstockbesitzer,

am 05. Oktober 2019 haben 100 fleißige Rebstockbesitzer zwei Weinberge in der klassifizierten Lage Hattenheimer Schützenhaus von Hand geerntet. Auf Grund unserer intensiven Vorlese hingen zwar nicht mehr so viele Trauben am Stock, jedoch waren es ausschließlich die besten und aromatischsten Beeren für Ihren Wein. Die Ausbeute lag an dem Tag bei rund 3000 Liter mit 90°Oechle und 9g/l Säure. Das sind perfekte Werte für einen intensiven Riesling aus VDP.ERSTE LAGE. Schonend und langsam über Nacht gepresst, kam der Most zur Vergärung ins Fass, wo er sich nun auf der Zielgeraden zum trockenen Wein befindet.

Im Anschluss an die Ernte gab es wie jedes Jahr einen kleinen Herbstschluss mit deftigem Eintopf und eine Weinprobe der 2018er Weine. Auch im nächsten Jahr werden wir Sie wieder mit entsprechendem Vorlauf über die Ernte und den dafür angesetzten Termin informieren. Wir freuen uns auch dann wieder möglichst viele Rebstockbesitzer persönlich bei uns begrüßen zu dürfen, um einen schönen Tag in den Rebzeilen zu verbringen.

 
 
     TERMINE
 
 

Samstag 23. und 24. November 2019
Weihnachtsforum im Weingut
Von 12:00 bis 19:00 Uhr. Erleben Sie das Wein- und Sektgut Barth weihnachtlich geschmückt, probieren Sie unsere Weine und Sekte, finden Sie auf dem Markt schöne Geschenkideen und lassen Sie sich einstimmen auf eine schöne Adventszeit. Leckere Köstlichkeiten, musikalische Begleitung, Kinderecke und eine Tombola warten auf Sie. Der Höhepunkt des Jahres bei uns im Weingut.

Freitag 06. Dezember 2019
EIN PERFEKTER ABEND FÜR PERFEKTES FLEISCH & Weine aus dem Rheingau
Wenn der Protagonist einen Abend lang PERFEKTES FLEISCH heißt, kann nur von einem Kurs die Rede sein: der OTTO GOURMET Perfect Meat Academy powered by Dieter B. Schmidt im Hellhof Kronberg. In einem intimen Rahmen bekommen fleischverrückte Genießer unbekannte wie populäre Fleisch-Cuts, -Qualitäten und -Reifungen vorgestellt, probieren sich durch eine detaillierte Fleischverkostung mit erstklassigem Fleisch und genießen ein exquisites, viergängiges Menü. Für die Zubereitung dieses Menüs dürfen die Gäste selbstverständlich selber Hand anlegen. Hier erwartet Sie etwas ganz Besonderes!
Begleitet wird das Menü vom Wein- und Sektgut Barth. Mark Barth wird selbst die Sekte und Weine moderieren. Genuss auf höchstem Niveau, den Sie so vielleicht noch nicht kennen.
Sie erfahren mehr darüber welche Sekte und Weine aus dem Rheingau zu welchem Fleisch, z.B.  seine Aromenvielfalt entwickelt oder ein „gereifter Riesling"  eine echte Offenbarung sein kann. Meat meets Riesling  – eine Liaison für alle, die mehr genießen wollen.
Alle Getränke sind selbstverständlich im Preis inbegriffen.
149,- € pro Person; Beginn 18.30 Uhr in Kronberg im Taunus; Buchung direkt über Hellhof-Kronberg. www.hellhof-kronberg.de

Donnerstag 13. Februar 2020
Kinonacht im Weingut mit „Monsieur Claude und seine Töchter Teil 2“
Schauen Sie die französische Komödie zwischen unseren romantisch angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Amüsieren Sie sich über den Film und erleben Sie erstklassige Weine der jungen VDP Rheingau - ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie. 

Beginn 19 Uhr, 35 € pro Person inkl. Film, Wein, Wasser und Snack.
Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang sind sie dabei!
Telefon: 06723 2514 oder E-Mail:
mail@weingut-barth.de

Freitag 14. Februar 2020
Närrische Riesling Gala im Kurhaus Wiesbaden

Wein und Humor haben eines gemeinsam: Beide erfreuen des Menschen Herz. Welch eine gelungene Verbindung - erlesene Weine von engagierten Winzern aus herausragenden Weingütern im Glas und närrische Spitzenleistungen auf der Kurhaus-Bühne. Seit rund 20 Jahren begeistert der Carneval Club Wiesbaden sein Publikum mit dieser großen närrischen Weinprobe.

20:00 -22:30 Närrische Riesling-Gala 66€
22:00 Närrische Weinparty 22€
Riesling-Gala und Weinparty 80€

- Riesling-Gala beinhaltet die Weinprobe der acht Winzer
- Party inkl. zwei Gutscheine a 2,50 €
- Kombiticket beinhaltet (Närrische Gala, Weinprobe, Vesper, Partyeintritt und zwei Gutscheine)

Teilnehmende Weingüter:
Wein- und Sektgut Barth, Weingut Diefenhardt, Weingut August Eser, Weingut Egert, Weingut Heinz Nikolai, Weingut Höhn, Weingut Speicher-Schuth, Gastweingut: Weingut St. Antony (Rheinhessen)
Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang sind sie dabei!
Telefon: 06723 2514 oder E-Mail:
mail@weingut-barth.de

Sonntag 1. März 2020
Große VDP-Rheingau-Weinpräsentation

11:00 bis 17:00Uhr. Erleben und probieren Sie die Weine der Rheingauer VDP Weingüter im Laiendormitorium Kloster Eberbach. Diese Frühjahrspräsentation des VDP-Rheingau umfasst nicht nur GROSSE GEWÄCHSE und CHARTA-Weine des Jahrgangs 2019 und älterer Jahrgänge, sondern auch eine herausragende Auswahl Rheingauer Spätburgunder sowie edelsüße Spitzen-Rieslinge in den höchsten Qualitätsstufen. 32 €uro pro Person.
Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang sind sie dabei!
Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Donnerstag 20. Februar 2020 bis Sonntag 8. März 2020
Rheingauer Gourmet- und Wein-Festival

- Sa 29. Feb, 12:00 Uhr im Kronenschlösschen Hattenheim: Die Welt der Premium-Steaks u.a mit Norbert Barth 195€ pro Person, mehr Info und Anmeldung unter www.rheingau-gourmet-festival.de

- Fr 6. März, 19:30 Uhr im Kronenschlösschen Hattenheim: GALADINNER – Sparkling`s Best & Kochstar Jeroen Achtien und Mark Barth, 220€ pro Person, mehr Info und Anmeldung unter www.rheingau-gourmet-festival.de

- So 8. März, 19 Uhr im Kronenschlösschen Hattenheim: Haus- und Küchenparty, 175€ pro Person, mehr Info und Anmeldung unter www.rheingau-gourmet-festival.de

Samstag 29. Februar 2020
Weinversteigerung des VDP.Rheingau

Über 200 Jahre gibt es im Rheingau die Tradition der Weinversteigerung, sie hat ihre Image-Bedeutung für behutsam ausgewählte Raritäten aus den Schatzkammern, großartige edelsüße Spitzenweine und Unikate in Großflaschen immer erhalten. Neben diesen ausgewählten Losen gibt es eine besondere weitere Kategorie, die VDP.AUKTION.RÉSERVE. Die Weine der VDP.AUKTION.RÉSERVE werden exklusiv nur über die Versteigerung angeboten und sind nicht im freien Verkauf des Weingutes erhältlich. Das Wein- und Sektgut Barth ist natürlich aus Tradition mit einer Besonderheiten, dem "2015 VDP.AUKTION.RÉSERVE Riesling Sekt" vertreten. Bei Interesse sprechen Sie und bitte an. Wir helfen Ihnen dabei mitzubieten!

Erfahren Sie mehr ...

 
 
     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

Kollektion des Jahres / Rheingau von Wein Plus
Unter Mark Barth hat sich das 20 Hektar gut zu einem der absoluten Spitzenproduzenten des Rheingaus gewandelt. Das liegt nicht nur an den trockenen Rieslingen, die inzwischen Jahr für Jahr zu den besten des ganzen Gebietes gezählt werden müssen, auch die Sekte haben echte Klasse. Lesen Sie hier selbst!

Fallstaff 2020
2017 "Singularis" Riesling 91P
2017 GG Hattenheim Hassel Riesling 93P
2018 Hallgarten Jungfer Riesling Auslese 94P
2013 ULTRA Pinot Sekt -brut nature- 94P
2013 Hattenheim Hassel Riesling -brut nature- 95P
(…) „Mark Barth punktet mit Sekt – aber nicht nur. Während unsere Probenjury an dem Brut-nature-Sekt aus der Hattenheimer Hassel die technisch und stilistisch runderneuerte alte Schule lobte, punktete das Riesling-GG aus gleicher Lage mit straffer Stoffigkeit und sehr gutem Potenzial.“

Gault Millau Weinguide 2020
3 rote Trauben
2018 Oestricher Lenchen Riesling Spätlese 92 P
2017 GG Hattenheim Hassel 94P
2018 Hallgartener Jungfer Rielsing Auslese 94P
2013 Hattenheimer Hassel Riesling -brut nature-  94P
2018 Hallgartener Schönhell Riesling Trockenbeerenauslese 98P
(…) „Mark Barth hat den Betrieb im letzten Jahr von seinem Schwiegervater übernommen und versteht sich auch vorzüglich auf die Erzeugung von Stillweinen. Wie es ihm bei der Trockenbeerenauslese gelungen ist, Schmelz mit Rasse zu vereinigen, darf uns ein köstliches Rätsel bleiben. Das eindrucksvollste 2017er Große Gewächs aus der Hattenheimer Hassel hielt Barth freundlicherweise ein Jahr länger im eigenen Keller zurück. Es hat seine Trinkreife höchstens ansatzweise erreicht.“

Vinum Weinguide Deutschland 2020
2015 GG Hattenheim Hassel 93P
2018 Hallgartener Schönhell Riesling Trockenbeerenauslese 94P
2013 Hattenheimer Hassel Rielsing Sekt -brut nature- 90P
(…) Der 2013er Hassel Rielsing Brut Nature Sekt ist einer der ersten, der die Bezeichnung „VDP Sekt Große Lage“ tragen darf. Ein charaktervoller Sekt, der ohne Dosage kraftvoll und elegant nach Nektarine, gelben Früchten und feinem Hefegebäck schmeckt. Neben dem empfehlenswerten Sekt-Portfolio stehen die Rieslinge und Rotweine auf ebenfalls hohem Niveau. (…)

Eichelmann Weinguide 2020
2013 ULTRA Pinot Sekt -brut nature- 91P
2017 GG Hattenheim Hassel Riesling 92P
2018 Riesling Trockenbeerenauslese Hallgarten Schönhell 95P
(…) „Der 2013er Hassel brut nature ist ein weiterer Schritt nach vorne, denn er besitzt, was man von einem reifen Riesling-Sekt erwartet: Balance, Schmelz und Finesse, er gehört zu den besten Riesling-Sekten in Deutschland.“

Falstaff Spezial „Sparkling“ Ausgabe 11/2019
2013 ULTRA Pinot brut nature unter den TOP 3 mit 94 Punkten
(…)“Reife wird gleich offenbart: Kreidigkeit und autolytische Tiefe drücken sich in zitronoger Steinigkeit aus. Am Gaumen lässt der feine Schaum keinen Zweifel an der absoluten, knochentrockenen Finesse. Frische Säure pulsiert und belebt bis zum Schluss.“

Vinum Magazin 11/2019
Sommeliers Choice mit Mats van de Steenoven
(Auszug aus dem Interview) Vinum Redaktion: „Was trinken Sie nach einem langen Abend?“
Mats van de Steenoven: „Riesling! Ein Wein mit guter Struktur und mega Säure. Im Moment am Liebsten vom Weingut Barth, Hassel, Grosses Gewächs.“

 
 
     WEIN DES MONATS
 
Pinot Noir Sekt Magnum

PINOT NOIR MAGNUM Rotsekt -brut- (Nr. 9M in unserer Angebotsliste)

Der BARTH Pinot Noir -brut- Rotsekt ist eine besondere Seltenheit! Rotsekt ist schwierig zu vinifizieren, doch uns gelingt auch dieser Sekt hervorragend - so zeigt er sich angenehm weich und behält die Beerennote des Spätburgunders.

Lassen Sie sich von der großen Falsche nicht abschrecken. Silvester und Weihnachten ist nicht mehr weit und Ihre Gäste werden beeindruckt sein.

In dieser Jahreszeit passt der Pinot Noir Rotsekt hervorragend zu Wildgerichten, zur Weihnachtsgans oder auch zu Lebkuchen und Spekulatius.

Aktuelle Empfehlung bei www.glassofbubbly.com BARTH Pinot Noir Brut:
"Delicate aromas showing wild strawberry and dry raspberry. A touch dry initially with fine red fruit flavours. Very light and easy to drink - A wine to accompany fine gastronomy."

 
 
 
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