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Liebe Barth-Freunde,
wir
melden und aus der Weinlese, welche noch etwa eine
Woche läuft, und möchten Ihnen gleich zu Beginn die
neue Herbst-Preisliste vorstellen. Unter folgendem Link können
Sie diese
einsehen:
BARTH - Herbst Preisliste
2019
Im Herbst freuen wir uns
unteranderem wieder auf kulinarisch hochrangige
Veranstaltungen. Sowohl draußen mit „Natur Pur“ oder
unsere „Two and a half Rheingauer“ Veranstaltung in der
Vinothek. Überall wird etwas für Ihre Geschmacksknospen
geboten. Auch machen wir uns wieder „on Tour“ um
Ihre Weinvorräte noch vor Weihnachten aufzustocken. Die
Termine finden Sie anbei. Auch haben Sie diesmal die
Möglichkeit, unsere gesamte Kollektion in München zu
verkosten. Hier sind wir am 24. Oktober im Hotel Neumayr für
Sie vor Ort. (Anmeldung
erforderlich)
Wir wünschen Ihnen eine
schöne und bunte Herbstzeit!
Ihre Familie Barth
und das gesamte Barth Team
BARTH on
Tour:
25.-29. November |
München |
14.
November |
Koblenz - Bonn -
Köln |
18.-20. November |
Kassel - Hildesheim - Hannover -
Detmold |
04.
Dezember |
Wiesbaden - Mainz -
Frankfurt |
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Seit dem letzten Bericht sind wieder ein paar
Monate vergangen. Weder wir stehen still in dieser Zeit, noch
tun dies unsere Reben. Wir sind mitten im Herbst was für uns
die Ernte des neuen Jahrgangs bedeutet. Die Früchte eines
ganzen Jahres voller Arbeit und Bangen ob das Wetter es gut
mit uns meint, werden geerntet. Ich kann nur sagen, dass
sich die Arbeit gelohnt hat. Es war zwar erneut ein trockenes
Jahr, aber bei weitem nicht so extrem wie in 2018. Lediglich
die paar Tage mit Höchsttemperaturen mit um die 40°C haben an
einigen Weinbergen für Sonnenbrand gesorgt, den wir nun bei
der Handlese aussortieren. Wir hatten auch die ersten zwei
Wochen noch tolles Wetter für die Ernte und es war
trocken und kühl in der Nacht. Somit konnten wir die
Trauben für Sekt so frisch nach Hause holen, dass wir die
typischen Fruchtaromen der Rebsorten Riesling und Pinot gut
erhalten konnten. Unsere im vergangenen Jahr neu in Betrieb
genommene Traubenpresse hilft uns den Saft so schonend wie
möglich zu gewinnen, bevor er in die Fässer und Tanks gelangt.
Aktuell kümmern wir uns um die Orts- und Lagenrieslinge des
Jahrgangs. Das Wetter ist nun durchwachsen, doch mit einer
strengen Selektion bringen wir nur die besten Trauben für
unsere Weine nach Hause. Der 2018er Jahrgang ist jetzt
weitestgehend auf der Flasche. Gerade die später gefüllten
Weine, wie der Schützenhaus oder CHARTA Riesling haben keine
aufdringliche und überladende Frucht, sondern trotz der Reife
der Trauben wirken sie animierend und geprägt vom längeren
Hefelager eher würzig und ätherisch mit anklängen getrockneter
Kräuter. Es ist unheimlich spannend zu erleben und zu
schmecken was Weine unter verschiedensten klimatischen
Bedingungen preisgeben – sehr facettenreich!
Ihr Mark
Barth |
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NEWS VON IHREM REBSTOCK |
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Liebe
Rebstockbesitzer,
Ihre Rebstöcke haben das trockene
und heiße Jahr 2019 gut überstanden. Die Pflanzen sind in
bestem Alter und haben tiefgehende Wurzel, welche an die
nötigen Wasservorräte für das Wachstum herankommen.
Die Weinlese ist bei uns schon im
vollem Gange und auch Ihre Reben werden bald von Ihnen
geerntet. Wir haben den Weinberg bereits für die anstehende
Ernte vorbereitet. Die Blätter in der Traubenzone wurden
entfernt und die kompakten Trauben bereits
rausgeschnitten. Sie haben dadurch bei der Lese beste
Sicht auf die Trauben.
Falls Sie Ihren Wein von 2018 noch
nicht selbst abgeholt oder zugesendet bekommen haben, können
Sie das gerne bei nächster Gelegenheit nachholen. Der 2018er
Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken aus VDP.ERSTE LAGE
ist erneut ein kraftvoller Wein geworden, mit viel Länge
und Nachhall. Zur Vielschichtigkeit dieses Weines gehört auch
das tolle Reifepotential, das wir ihm attestieren. Wir
wünschen viel Freude mit Ihrem Wein!
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TERMINE |
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Donnerstag 3. Oktober 2019 NATUR PUR im
Hattenheimer Flur von 10:30 bis 18:00 Uhr. Wein-
und Schlemmerpfad durch die Weinberge, vom Pfaffenberg zum
Steinberg. Auf markierten Wegen erwandern Sie sich in Etappen
die Hattenheimer Flur und können an Wein- und Essensständen
von verschiedenen Winzern rasten. Sie finden uns am Steinberg
gegenüber des Neuhofes.
Donnerstag 24. Oktober 2019 Barth-Weinprobe in
MÃœNCHEN Marion und Norbert Barth kommen nach
München! Exklusiv bieten wir Ihnen die Möglichkeit an,
unsere Weine und Sekte wie gewohnt in entspannter Atmosphäre
zu verkosten. 17.30 - 22.30 Uhr im Hotel-Restaurant
Neumayr, Heiglhofstr. 18, 81337 München (Großhadern) Auf
Wunsch können Sie an einer bayrischen Brotzeit mit einem zum
Kostenanteil von 10 Euro/ Person teilnehmen. Bitte melden
Sie sich bis zum 17. Oktober bei uns an. Wir beliefern Sie
am 25. bis 29. November im Raum München ab 24 Flaschen frei
Haus.
1. bis 10. November 2019 Glorreiche
Rheingautage Teilnahme mit Anmeldung und
Vorauskasse.
- VDP Rheingau Open Samstag 9.Nov,
13:00 bis 17:00 Uhr auf Schloss Johannisberg.
Jahrespräsentation des VDP Rheingau mit seinen Freunden.
Probieren Sie mit viel Zeit die Weine aller Rheingauer VDP
Winzer und kommen Sie persönlich ins Gespräch mit den Winzern.
Jeder Winzer präsentiert seine beste Kollektion. Eine tolle
offene Weinprobe für alle Weinfans. Wir freuen uns auf Sie auf
Schloss Johannisberg. Die Eintrittskarte kostet 29,- Euro pro
Person mit Voranmeldung bei uns. Telefon: 06723 2514 oder mail@weingut-barth.de
- VDP GROSSE RIESLING GALA Sonntag 10.
Nov. Schlemmen und Genießen auf höchsten Niveau mit den besten
Winzern und besten Köchen des Rheingaus und deutschlandweit.
An unserer Tafel mit dem Gastwinzer Kühling-Gillot und
Battenfeld Spanier nehmen Sie mit uns Platz. 11 – 18 Uhr im
Kloster Eberbach. 250 Euro pro Person
Samstag 23. und 24. November
2019 Weihnachtsforum im Weingut Von 12:00 bis
19:00 Uhr. Erleben Sie das Weingut Barth weihnachtlich
geschmückt, probieren Sie unsere Weine und Sekte, finden Sie
auf dem Markt schöne Geschenkideen und lassen Sie sich
einstimmen auf eine schöne Adventszeit. Leckere
Köstlichkeiten, musikalische Begleitung, Kinderecke und eine
Tombola warten auf Sie. Der Höhepunkt des Jahres bei uns im
Weingut.
Freitag 06. Dezember 2019 EIN PERFEKTER ABEND
FÃœR PERFEKTES FLEISCH & Weine aus dem
Rheingau Wenn der Protagonist einen Abend lang
PERFEKTES FLEISCH heißt, kann nur von einem Kurs die Rede
sein: der OTTO GOURMET Perfect Meat Academy powered by Dieter
B. Schmidt im Hellhof Kronberg. In einem intimen Rahmen
bekommen fleischverrückte Genießer unbekannte wie populäre
Fleisch-Cuts, -Qualitäten und -Reifungen vorgestellt,
probieren sich durch eine detaillierte Fleischverkostung mit
erstklassigem Fleisch und genießen ein exquisites,
viergängiges Menü. Für die Zubereitung dieses Menüs dürfen die
Gäste selbstverständlich selber Hand anlegen. Sie sind
hungrig nach Fleischwissen? Kein Problem, denn im Laufe einer
Perfect Meat Academy erklärt Dieter B. Schmidt, woran man
gutes Fleisch wirklich erkennt, warum die gleichen Cuts von
verschiedenen Rassen unterschiedlich schmecken und wie man das
gute Stück am besten zubereitet. Damit am Ende des mit
spannenden Fleischhighlights gefüllten Abend keine Fragen mehr
offen bleiben. Hier erwartet Sie etwas ganz
Besonderes! Weingut Barth "Mark Barth" wird selbst die
Sekte und Weine moderieren die Verkostet werden., Genuss auf
höchstem Niveau, den Sie so vielleicht noch nicht
kennen. Sie erfahren mehr darüber welche Sekte und Weine
aus dem Rheingau zu welchem Fleisch, z.B. seine
Aromenvielfalt entwickelt oder ein „gereifter Riesling"
eine echte Offenbarung sein kann. Meat meets Riesling –
eine Liaison für alle, die mehr genießen wollen. Alle
Getränke sind selbstverständlich im Preis
inbegriffen. 149,- € pro Person; Beginn 18.30 Uhr in
Kronberg im Taunus; Buchung direkt über Hellhof-Kronberg. www.hellhof-kronberg.de
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Kollektion des Jahres / Rheingau von Wein
Plus Unter Mark Barth hat sich das 20 Hektar gut
zu einem der absoluten Spitzenproduzenten des Rheingaus
gewandelt. Das liegt nicht nur an den trockenen Rieslingen,
die inzwischen Jahr für Jahr zu den besten des ganzen Gebietes
gezählt werden müssen, auch die Sekte haben echte
Klasse. Lesen Sie
hier selbst!
Lagen-Cup - 2. Ausgabe 2015 HASSEL
RIESLING GG unter den TOP 5! 95P 2016 HASSEL RIESLING GG
92P Für den Lagen-Cup hatten rund 90 Winzer aus den
deutschen Anbaugebieten 240 Weine angestellt - trockene
Lagen-Weine aus weißen Rebsorten, blind verkostet und nach dem
100-Punkte-Schema bewertet. Das Anbaugebiet Rheingau
präsentiert sich ausgezeichnet und kommt mit vier Weinen unter
die 10 Besten. Die Ergebnisse wurden zu ganzen Punkten auf
oder abgerundet. Die Verkostung des Lagen-Cups Weiß 2019
fand im 5-Sterne Hotel Regent am Gendarmenmarkt statt. In der
Jury saßen: Ina Finn, Gerhard Retter, Axel Biesler, Serhat
Aktas und Nikolas Rechenberg, sowie die Gast-Juroren André
Macionga und Anton Stefanov.
GG Vorpemiere in Wiesbaden 2019 mit dem HASSEL GG
2017
Niko´s-weinwelten.de von Serhat Aktas:
„Barth und Spreitzer aus dem Rheingau sind definitiv
die Aufsteiger, die immer weiter nach oben schauen und sich
von Jahr zu Jahr immer mehr verbessern!“
Dirk Würtz: „Barths HASSEL wirkt
taufrisch. Ein ausgesprochen ruhiger, in sich ruhender Wein
mit einer wunderbaren Phenolik, frische, Tiefe und einer sehr
feinen Säure. Rundum gelungen und stimmig.“
Felix Bodmann www.schnutentunker.de:
„Barths Hassel hat seine schöne Säure schon gut
integriert und fängt an zu schwingen, sehr gut.“
Marcus Hofschuster, Wein-Plus: „Barths
Hassel kräuterig-pflanzlich, kühl, fest, herbstsaftig, mit Zug
und viel Mineralik…..Durchweg überzeugender Flight.“
Fallstaff 2019 2016 GG Hattenheim
Hassel 93P, 2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 94P und 2017 GG
Hallgarten Schönhell 92P: Nachdem wir schon im letzten Jahr
einen Aufwärtstrend erkannten, gefielen uns insbesondere die
Großen Gewächse der neuen Kollektion nochmals besser. (…)
Gault Millau Weinguide 2019 3 rote
Trauben – Aufsteiger! 2016 GG Hattenheim Hassel 94P,
2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 93P und 2017 Hallgarten
Schönhell Auslese 95P (…)Brillanter und purer ist uns noch
selten eine Auslese wie die von Barth aus der Hallgartner
Schönhell über den Gaumen geschwebt. Besser kann der Aufwind,
der das Weingut zweifellos erfasst hat, nicht schmecken.
Vinum Weinguide Deutschland 2019 2017
GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2013 Hattenheim Schützenhaus
Riesling Sekt brut nature 90P (…)Wieder überzeugend sind
die Lagensekte. Der Schützenhaus hat die Holznoten gut
integriert und überrascht im Duft mit Noten von Mandarine und
Kumquats. (…)
Wein-Plus 2019 2017
WISSELBRUNNEN RIESLING GG (94 Punkte) Fester,
konzentrierter und tiefer, fein-vegetabiler, leicht nussiger
und noch ein wenig hefiger Duft mit zurückhaltenden
gelbfruchtigen Aromen, floralen Nuancen und erdiger Mineralik.
Fest gewirkte, herb-saftige Frucht mit nussigen, hefigen,
kräuterigen und leicht pfeffrig-gewürzigen Aromen, lebendige,
feine Säure und etwas Griff von reifem Gerbstoff, nachhaltig,
gute Substanz und gewisse Tiefe, zupackend am Gaumen, leicht
ölige Töne, recht komplex, noch unentwickelt, sehr guter,
straffer, mineralischer, saftiger, kräuteriger und wieder
öliger Abgang mit viel Spannung.
2017 SCHÖNHELL
RIESLING GG (93 Punkte) Fester, tiefer und eher ruhiger
Zitrus-Steinobstduft mit kräuterig-pflanzlichen und pfeffrigen
Aromen, floralen Spuren, Hefe, einem Hauch Speck und
deutlicher Mineralik. Ziemlich fest gewirkte, saftige Frucht
mit kräuterigen, leicht nussig-hefigen und intensiven,
kreidigen mineralischen Tönen, sehr feine, lebendige Säure,
etwas Gerbstoff-Griff, nachhaltig und dicht am Gaumen, gute
Tiefe, eher kühler Stil, feine ölige Töne, wieder auch
Pfeffer, vielschichtig, noch jung, sehr guter, trockener, fest
gewirkter Abgang, erneut mit öligen Tönen.
2016 HASSEL
RIESLING GG (93 Punkte) Ruhiger, etwas
angetrocknet-floraler und eine Spur nussiger Duft mit
gelbfruchtigen, angedeutet tabakigen und deutlich
mineralischen Noten, sowie ein wenig Erdbeeren. Ziemlich fest
gewirkte, schmelzige, dabei trockene Frucht mit feiner, reifer
Säure, nussigen Aromen sowie getrocknet-pflanzlichen bis
tabakigen Noten, nachhaltig am Gaumen, etwas Wärme, hefige
Spuren, auch leicht ins Holzige gehende Nusstöne,
pfeffrig-gewürzig im Hintergrund, Flechtentöne, deutlich
mineralisch, angedeutet rote Beeren, sehr guter, fester und
zugleich etwas schmelziger Abgang mit trockenem Saft und
feiner Würze.
Meiningers Sommelier 2017 GG
Wisselbrunnen mit 94 P gehören wir zu den TOP 8 GG´s aus dem
Rheingau (…) attraktive, offen-wilde Nase, Bockshornklee,
Apfelchutney, Sesam, etwas Wermut, feine Hefigkeit; super
pikant, BSA und etwas Holz passen perfekt, Teewürze,
stoffigsaftige
Länge.
Weinkenner.de Ein spannender
Artikel über unseren Pet-Nat. Lesen Sie selbst: https://www.weinkenner.de/pet-nat-von-mark-barth-trueber-sektgenuss/
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WEIN DES MONATS |
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2013 BARTH Ultra Pinot
Sekt -brut nature- VDP.SEKT
(Nr. 10 in unserer Angebotsliste enthalten)
Der
2013 Ultra Pinot Brut Natue ist unser Flaggschiff Burgunder
Sekt – ein 100% Pinot Noir "Blanc de Noir" Jahrgangssekt der 5
Jahre lang auf der Hefe reifen durfte. Dadurch bedingt ist er
komplex und cremig, mit einer super feinen Perlage.
Ein absoluter Hochgenuss, solo oder gerne auch zu
kräftigeren Speisen, wie hellem Fleisch oder Fischgerichten,
die er gekonnt und erfrischend begleitet. |
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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