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Newsletter März 2019 und neues
Frühjahrsangebot |
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Liebe Weinfreunde,
der
Frühling kündigt sich bereits mit wärmenden Sonnenstrahlen an.
Die Flora und Fauna in unseren Weinbergen kommt in Wallung und
wird in Kürze richtig erwachen. Das ist der Startschuss für
einen neuen Jahrgang.
Die erste umfassende
Möglichkeit, die Neuigkeiten in unserem Sortiment, sowie den
2018er Jahrgang kennenzulernen, haben Sie wieder während der
Rheingauer Schlemmertage oder wie wir es nennen – BARTH Wein-
und Sekt-Probiertage. Dabei wollen wir uns ganz und gar auf
die Vorstellung unserer Kollektion für Sie konzentrieren. Als
Rahmenprogramm bieten wir an zwei Tagen Live-Degorgieren und
am 1. Mai eine Sekt-Wanderung an. Generell haben wir aber an
allen 10 Tagen die Proben und den Weinverkauf für Sie geöffnet
– auch am Sonntag! Unser bisheriges Speisenangebot, wird es so
nicht mehr geben, da der Rheingau gastronomisch so viel zu
bieten hat und wir Ihnen gerne für jeden einzelnen Tag einen
tollen Vorschlag. So können Sie bei einem unserer langjährigen
Partner gemütlich zu einem Glas „Barth“ schlemmen. Wie auch in
den letzten Jahren erhalten Sie für Ihren Wein und Sekt
Einkauf vom 26.04-05.05 3% Rabatt auf unser Wein- und
Sektangebot im Weingut.
Zudem gibt es Neuerungen in
unserem Sortiment. Zum einen den „B-Nat“, den wir unter der
Rubrik „Empfehlung des Monats“ näher vorstellen. Zum anderen
haben wir ab diesem Frühjahr auch unsere Lagensekte, den
Schützenhaus und den Hassel in Großflaschen limitiert und
frisch degorgiert verfügbar. Ein ganz spezielles
Genusserlebnis, das Sie mit vielen Freunden teilen
können!
Wir wünschen Ihnen jetzt erstmal einen
wunderschönen Frühlingsanfang!
Ihre Familie Barth und das gesamte
Barth Team
BARTH on Tour: |
8. Mai Koblenz-Bonn-Köln |
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14. + 15.
Mai Kassel-Hildesheim-Hannover-Bielefeld-Detmold |
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6. Juni Wiesbaden-Mainz-Frankfurt |
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Anbei unsere neue Preisliste und unsere
neueste Hauszeitung!
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Nach drei Tagen auf der internationalen Messe
ProWein in Düsseldorf sind wir zurück im schönen und sonnigen
Rheingau. Unsere aktuellen Sektkreationen und Weine kamen sehr
gut an, inklusive der 4 Weine die wir bereits vom 2018er
vorgestellt haben. Die VDP.GUTSWEINE sind bereits abgefüllt
und erhältlich, alle weiteren Qualitätsstufen kommen nach und
nach auf die Flasche – wie immer gönnen wir den Lagenweinen
noch viel Zeit auf der Vollhefe. Ebenfalls sehr zufrieden sind
wir mit unseren Sektgrundweinen, welche die nächsten Wochen
für die zweite Gärung abgefüllt werden – aber bis diese dann
verkostet werden können, vergehen wieder ein paar Jahre. Auf
jeden Fall, hat sich der frühe Erntebeginn 2018 für uns
ausgezahlt, um trotz viel Sonne und hoher Konzentration,
dennoch erfrischende Weine zu keltern.
Im Weinberg sind wir gut durch den Winter
gekommen, um nun in eine neue Vegetation starten zu können.
Der Rebschnitt ist abgeschlossen, die Triebe ausgehoben und
nun wird alles angebunden, bevor der Austrieb beginnt. Etwas
mehr als einen Hektar werden wir in diesem Frühjahr neu
anlegen – größtenteils mit Riesling, aber auch ein kleines
Stück mit Chardonnay Reben, welchen wir zukünftig als
Ergänzung für unseren traditionell flaschenvergorenen Sekt
sehen. Durch weitere Investitionen in einen neuen
Weinbauschlepper und ein weiteres Bodenbearbeitungsgerät für
ökologische Einsaaten sind wir bereit den 2019er Jahrgang
anzugehen, wobei wie in jedem Jahr auch wieder sehr viel
Handarbeit ansteht um neben den Jungfeldern auch die
bestehenden Weingärten gut durch das Jahr zu bringen und
hoffentlich, zum Dank im Hebst, beste Trauben ernten zu dürfen
– denn auch wenn es eine viel zitierte Phrase ist, ist es wahr
– „Qualität beginnt im Weinberg!“
Ihr Mark
Barth |
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NEWS VON IHREM REBSTOCK |
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Liebe Rebstockbesitzer,
ab diesem Jahr erhalten Sie die
aktuellen Informationen zu Ihrem Rebstock immer als extra
Rubrik im BARTH-Newsletter dadurch bringen wir Sie noch
häufiger auf den Stand der Dinge. Die Einladung zur Weinlese
für die Rebstockpächter wird allerdings separat verschickt.
Seit dem letzten Update ist einiges
passiert – das wichtigste für Sie alle – die Ernte! So früh
wie nie zuvor haben wir am 29.09.2018 gemeinsam mit 60
Rebstockbesitzern an einem halben Tag von Hand die Riesling
Trauben im Schützenhaus geerntet. Die Trauben waren kerngesund
und vollreif bei sagenhaften 97°Oechlse und einer dennoch
Rieslingtypischen Säure. Die Trauben wurden sehr schonend die
ganze Nacht über gepresst und der Most kam zur spontanen
Vergärung in den Keller. Der Wein wird noch bis Mai/Juni auf
der Vollhefe reifen, bevor wir Ihren neuen Jahrgang
abfüllen.
Die Trauben für den Schützenhaus
Sekt, die aus einer anderen Parzelle stammen, wurden noch viel
früher am 12.09.2018 von Hand geerntet. Durch die
Ganztraubenpressung bei geringem Druck bei der nur die beste
Pressfraktion für den Sekt verwendet wurde, vergärt der Most
spontan im Halbstück Fass sowie im Edelstahltank um dann
demnächst für die zweite Gärung nach traditioneller Methode
abgefüllt zu werden.
Freuen Sie sich auf einen
Jahrgangs, der sowohl still, als auch prickelnd viel Freude
machen wird – auch wenn der Sekt frühestens ab dem Jahr 2022
verfügbar sein wird.
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TERMINE |
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Freitag 26. April bis
Sonntag 5. Mai 2019 Wein- und Sekt- Probiertage bei
BARTH Verkosten Sie unsere Sekte und die neuen
2018er Weine in unseren Verkostungsräumen. Erleben Sie
samstags die Sektherstellung beim Live-Degorgieren und
kreieren Sie Ihren eigenen Sekt mit Ihrer Wunsch-Dosage. Am 1.
Mai bieten wir Ihnen unsere Wander-Sekt-Probe mit Voranmeldung
an.
Unser Programm für
Sie: Fr 14-18 Uhr Probe und Verkauf Sa
11-18 Uhr Probe und Verkauf, Live-Degorgieren mit
Wunschdosage (14 Uhr) So 11-18 Uhr Probe und
Verkauf Mo 14-18 Uhr Probe und Verkauf Di
14-18 Uhr Probe und Verkauf Mi 11-18 Uhr Probe
und Verkauf, Wander-Sekt-Probe (10:30- ca.16 Uhr mit
Voranmeldung) Do 14-18 Uhr Probe und
Verkauf Fr 14-18 Uhr Probe und
Verkauf Sa 11-18 Uhr Probe und Verkauf,
Live-Degorgieren mit Wunschdosage (14 Uhr) So 11-18
Uhr Probe und Verkauf
Wir freuen uns auf
Sie!
Mittwoch 1. Mai
2019 Wander-Sekt-Probe 10:30 bis ca. 16:00Uhr.
Ein prickelndes Erlebnis in der Natur. Wandern Sie mit uns
durch die frühlingshaften Weinberge und verkosten Sie den Sekt
dort, wo er seinen Ursprung hat. Inmitten unserer Wein- und
Kulturlandschaft erfahren Sie alles über die Arbeit in den
Weinbergen, den Weinausbau und die Veredlung zum Sekt. Sie
erhalten ein köstliches Mittagsessen und herausragende Sekte
und Lagensekte.
Die Teilnahme an der
Wander-Sekt-Probe einschließlich des Mittagsessens kostet 35,-
Euro pro Person. Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach
Zahlungseingang sind sie dabei! Telefon: 06723 2514 oder
E-Mail: mail@weingut-barth.de
Wein- und Sekt Erlebnistage
Samstag 05. und Sonntag 06. Mai von 11 bis 20
Uhr – Verkosten Sie unsere Sekte und die neuen 2017er Weine in
unserer neuen Verkostungsräumen und genießen Sie
Grill-Spezialitäten vom Parkhotel Tillmanns in unserem
frühlingshaften Gutshof. Erleben Sie die Sektherstellung beim
Live-Degorgieren und kreieren Sie Ihren eigenen Sekt mit
Wunsch-Dosage (13, 15 und 17 Uhr). Der Eintritt ist frei – wir
freuen uns auf Sie!
Freitag 28. und Samstag 29.
Juni 2019 Riesling-Picknick im Hendelberg –
natürlich! Fr von 17:30 bis 21:30 Uhr, Sa von 15
bis 20 Uhr Der Hallgartener Hendelberg – eine Erste Lage,
die einen atemberaubenden Blick über den Rheingau bietet,
fernab von allem Trubel. Beschattet von großen Sonnenschirmen
finden Sie Ihren Platz auf Winzerbänken und an gedeckten
Tischen. Preis: 34 €uro pro Person inklusive Sektempfang und
Picknickkorb mit Leckereien aus naturnah erzeugten Zutaten
liebevoll zusammengestellt. Im Verkauf: Weine von 3
verschiedenen Winzern aus dem Hendelberg, Mineralwasser und
Traubensaft. (Barth, Fürst Löwenstein, Prinz).
Wir bitten um Ihre Anmeldung mit
Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
Dienstag 11. Juni bis
Montag 17. Juni 2019 Weinprobierstand
Hattenheim wochentags ab 17 Uhr, samstags ab 15
Uhr, sonntags ab 11 Uhr Genießen Sie unseren Barth Wein und
Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer
Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der
Weinprobierstand ist immer ein Besuch wert, wir freuen uns auf
Sie!
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Fallstaff 2019 2016 GG Hattenheim
Hassel 93P, 2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 94P und 2017 GG
Hallgarten Schönhell 92P: Nachdem wir schon im letzten Jahr
einen Aufwärtstrend erkannten, gefielen uns insbesondere die
Großen Gewächse der neuen Kollektion nochmals besser. (…)
EcoWinner Bioweine 2018 Deutschland Wir
freuen uns über eine Auszeichnung unseres 2016 Hallgarten
Schönhell Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS®. Dieser hat es zu den
besten Bioweinen Deutschlands geschafft.
Eichelmann 2019 2015 GG Hattenheim
Hassel 91P und 2012 Sekt Riesling Hattenheim Hassel brut
nature 91P Die Sekte gehören zu den besten der Region. (…) Die
Großen Gewächse entwickeln sich ausgesprochen gut. (…)
Gault Millau Weinguide 2019 3 rote
Trauben – Aufsteiger! 2011 Ultra Pinot Sekt -brut
nature- 93 P; 2016 GG Hattenheim Hassel 94P, 2017 GG
Hattenheim Wisselbrunnen 93P und 2017 Hallgarten Schönhell
Auslese 95P (…)Brillanter und purer ist uns noch selten eine
Auslese wie die von Barth aus der Hallgartner Schönhell über
den Gaumen geschwebt. Besser kann der Aufwind, der das Weingut
zweifellos erfasst hat, nicht schmecken.
Vinum Weinguide Deutschland 2019 2017
GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2013 Hattenheim Schützenhaus
Riesling Sekt brut nature 90P (…)Wieder überzeugend sind
die Lagensekte. Der Schützenhaus hat die Holznoten gut
integriert und überrascht im Duft mit Noten von Mandarine und
Kumquats. (…)
Wein-Plus 2019 2017 WISSELBRUNNEN
RIESLING GG (94 Punkte) Fester, konzentrierter und tiefer,
fein-vegetabiler, leicht nussiger und noch ein wenig hefiger
Duft mit zurückhaltenden gelbfruchtigen Aromen, floralen
Nuancen und erdiger Mineralik. Fest gewirkte, herb-saftige
Frucht mit nussigen, hefigen, kräuterigen und leicht
pfeffrig-gewürzigen Aromen, lebendige, feine Säure und etwas
Griff von reifem Gerbstoff, nachhaltig, gute Substanz und
gewisse Tiefe, zupackend am Gaumen, leicht ölige Töne, recht
komplex, noch unentwickelt, sehr guter, straffer,
mineralischer, saftiger, kräuteriger und wieder öliger Abgang
mit viel Spannung. 2017 SCHÖNHELL RIESLING GG (93
Punkte) Fester, tiefer und eher ruhiger
Zitrus-Steinobstduft mit kräuterig-pflanzlichen und pfeffrigen
Aromen, floralen Spuren, Hefe, einem Hauch Speck und
deutlicher Mineralik. Ziemlich fest gewirkte, saftige Frucht
mit kräuterigen, leicht nussig-hefigen und intensiven,
kreidigen mineralischen Tönen, sehr feine, lebendige Säure,
etwas Gerbstoff-Griff, nachhaltig und dicht am Gaumen, gute
Tiefe, eher kühler Stil, feine ölige Töne, wieder auch
Pfeffer, vielschichtig, noch jung, sehr guter, trockener, fest
gewirkter Abgang, erneut mit öligen Tönen. 2016 HASSEL
RIESLING GG (93 Punkte) Ruhiger, etwas
angetrocknet-floraler und eine Spur nussiger Duft mit
gelbfruchtigen, angedeutet tabakigen und deutlich
mineralischen Noten, sowie ein wenig Erdbeeren. Ziemlich fest
gewirkte, schmelzige, dabei trockene Frucht mit feiner, reifer
Säure, nussigen Aromen sowie getrocknet-pflanzlichen bis
tabakigen Noten, nachhaltig am Gaumen, etwas Wärme, hefige
Spuren, auch leicht ins Holzige gehende Nusstöne,
pfeffrig-gewürzig im Hintergrund, Flechtentöne, deutlich
mineralisch, angedeutet rote Beeren, sehr guter, fester und
zugleich etwas schmelziger Abgang mit trockenem Saft und
feiner Würze.
Meiningers Sommelier 2017 GG
Wisselbrunnen mit 94 P gehören wir zu den TOP 8 GG´s aus dem
Rheingau (…) attraktive, offen-wilde Nase, Bockshornklee,
Apfelchutney, Sesam, etwas Wermut, feine Hefigkeit; super
pikant, BSA und etwas Holz passen perfekt, Teewürze,
stoffigsaftige Länge.
Weinkenner.de Ein spannender
Artikel über unseren Pet-Nat. Lesen Sie selbst: https://www.weinkenner.de/pet-nat-von-mark-barth-trueber-sektgenuss/
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WEIN DES MONATS |
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2018 B-NAT (Pet Nat) Perlwein -brut
nature- (Nr. 18 in unserer Angebotsliste
enthalten)
B-NAT ist unsere Interpretation eines
Pétillant Naturel, kurz Pét Nat was aus dem französischen
stammt und übersetzt „natürlich prickelnd“ bedeutet. Die Basis
dafür war ein feiner Cabernet Sauvignon Rosé aus dem Jahrgang
2018, der noch während der Gärung, mit der noch aktiven
natürlichen Hefe in die Sektflasche gefüllt wurde, mit einem
Kronenkorken verschlossen und den Rest der Gärung in der
Flasche abgeschlossen hat. Die natürliche Kohlensäure hat sich
fein eingebunden und sorgt für ein angenehm natürliches
Mousseux. Unfiltriert und ohne zu degorgieren ist ein
perlender Wein in seiner ursprünglichsten Form
entstanden.
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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