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Newsletter 4. Quartal 2014 |
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Liebe Weinfreunde,
wie
jedes Jahr scheint die Zeit zu rasen – Weihnachten steht vor
der Tür! Sollte in Ihrem Keller Durchzug herrschen und für die
feierlichen Getränke noch nicht gesorgt sein, haben Sie jetzt
ist die letzte Möglichkeit sich für Weihnachten und Silvester
einzudecken. Zumal ein Gastgeschenk bei Einladungen zum
Jahreswechsel wie etwa unsere eleganten Magnum Sektflaschen
immer willkommen sind! Apropos Festivitäten - in
unserem letzten Newsletter berichteten wir Ihnen von unserer
neuen BARTH Verkostungswelt. Gleich zweimal durften sich die
neuen Räumlichkeiten in den letzten Wochen beweisen. Am 8.
November waren wir Gastgeber für die Jubiläumsparty 30 Jahre
CHARTA im Zuge der „Glorreichen Rheingau Tage“. 90 Gäste
wurden von Hattenheimer Topgastronomen bekocht und wie es sich
für eine Kellerparty gehört, wurde mit edlen CHARTA Raritäten
im Glas durch alle Kellerräume flaniert und beschwingt zu
Riesling-geneigter Musik gewippt. Auch unser alljährliches
Weihnachtsforum war ein voller Erfolg. Durch den Umbau konnte
eine rekordverdächtige Anzahl Besucher bestens verköstigt
werden. Gemütlich schlenderten unsere Gäste zwischen
weihnachtlich dekorierten Ständen umher, verkosteten unsere
Sekte unter dem schicken Adventskranz und probierten sich
durch unser komplettes Weinsortiment. Auch die Kleinsten
bekamen ein eigenes Bastelzimmer, untergebracht in
der kleinen Probierstube. So können wir ein
ereignisreiches Jahr erfolgreich abschließen. Wir wünschen
Ihnen und Ihren Lieben eine frohe Weihnachten und alles Gute
für das kommende Jahr. Stoßen Sie mit einem schönen Gläschen
BARTH Sekt an.
Zum Wohl, Ihre Familie Barth und
das gesamte Barth Team
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Wir befinden uns nun in der besinnlichsten Zeit
des Jahres. Jener Zeit in der die Hektik des Alltages weniger
Bedeutung erfahren sollte, die Zeit in der es morgens nach dem
Aufwachen noch dunkel ist und die Sonne lange vor dem Schlafen
gehen bereits untergeht. Bis auf unsere Hilfstätigkeiten für
den Weihnachtsmann, das Packen und Versenden hunderter
Wei(h)n-achtspäckchen, ist es auch im Keller und Weinberg
ruhiger geworden. Die Reben haben alle Ihre Blätter fallen
gelassen und die wichtigen Nährstoffreserven für die
Winterpause eingelagert. Bisher gab es noch keine extrem
tiefen Temperaturen, sodass wir auch froh sind, 2014 keine
Trauben für Eiswein hängen gelassen zu haben. Wir haben vor
kurzem allerdings mit dem Rebschnitt begonnen. Dieser
Arbeitsschritt stellt bereits Weichen für den Ertrag und die
davon abhängige Qualität für den Jahrgang 2015. Generell geht
es bei uns nicht um Maximalerträge, dennoch gibt es
Unterschiede zwischen den guten Lagen und den Fieletstückchen.
Wir können, z.B. durch den Anschnitt von weniger Augen auf der
Fruchtroute, bereits den Ertrag für das kommende Jahr
reduzieren. Unser Durchschnittsertrag 2014 im Weingut lag
übrigens nur bei 56 hl/ha, womit wir wieder deutlich unter dem
vom VDP vorgeschriebenen Durchschnitt von 75 hl/ha liegen.
Wieso, weshalb und warum hatte ich beim letzten Mal schon
beschrieben. Am Ende geht es immer um eine höchstmögliche
Qualität, die wir aus jedem Jahrgang rausholen wollen. Diese
zeigt sich aktuell im Keller sehr positiv. Ein Großteil der
Weine ist bereits vergoren und darf nun noch auf der Hefe
ruhen, ein paar Fässer sind noch langsam am gären - vor allem
die „Großen Weine“ brauchen immer etwas mehr Zeit.
Geschmacklich gefallen mir die Weine sehr. Sie strahlen die
Kühle und Frische von 2014 aus und sind dennoch reif, vor
allem was die Säure betrifft. Natürlich sind die Weine zu
diesem Zeitpunkt auch noch recht verschlossen, zeigen aber auf
Grund ihrer inneren Dichte schon welches Potential in ihnen
steckt. |
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TERMINE |
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Freitag 30. Januar
2015 Närrische Rieling Gala im Kurhaus
Wiesbaden Wein und Humor haben eines gemeinsam: Beide
erfreuen des Menschen Herz. Acht Spitzenweingüter und der
Carnevalclub Wiesbaden sind die Gastgeber. Es erwartet Sie ein
Programm mit Top-Acts aus der Szene sowie exzellente Tropfen
aus dem Rheingau. Auf den Plätzen des Elferrates sitzen
Weinmajestäten und die Repräsentanten der Weingüter. Preis
incl. Käfer's Vesperteller 80,-/70,-/60,- Euro pro
Person. Wir bitten um Ihre Anmeldung mit
Vorauskasse. Telefon: 067232514 oder Email: mail@weingut-barth.de
Donnerstag 26. Februar
2015 5. Kinonacht im Weingut mit "Loriot's
Ödipussi" Wir freuen uns auf eine weitere
Kinoreihe im Rahmen der 5. Rheingauer Filmnächte der jungen
VDP Winzer. Schauen Sie die deutsche Komödie zwischen unseren
romantisch angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Amüsieren Sie sich
über den Film und erleben Sie die Weine der jungen VDP
Rheingau - ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie.
Beginn 19 Uhr, 35 € pro Person inkl. Film, Wein, Wasser und
Snack. Wir bitten um Ihre Anmeldung mit
Vorauskasse. Telefon: 067232514 oder EMail: mail@weingut-barth.de
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Auszeichnung 10/2014 Robert
Parker’s Wine Advocate 2013 Hattenheim
WISSELBRUNNEN Riesling GG – 93 PP 2013 Hallgarten SCHÖNHELL
Riesling GG – 92 PP 2013 Hattenheim HASSEL Riesling GG – 91
PP … "We should all have an eye on this awakening
estate whose 2012s were already excellent." (Stephan
Reinhardt, October 2014)
Auszeichnung Gault Millau
WineGuide Deutschland 2015 3
Trauben „Die Qualität des Betriebes steigert sich
weiter mit der aktuellen Kollektion. …Von den eingereichten
Sekten, die eine Spezialität des Hauses sind, ragte neben dem
wunderbar trockenen und eleganten Ultra Pinot mit feiner
Beeren- und Mandarinennote einem mehr der komplexe, rauchige
2009er Primus hervor, dessen Grundwein komplett aus einer
„Grossen Gewächs“-Lage stammt. …Hervorheben möchten wir die
mineralisch –prägnante Hassel sowie den erdig-kräutrigen
Wisselbrunnen, der Kraft und Eleganz vereint. Weiter
so!“
Auszeichnung Eichelmann
2015 –Deutschlands Weine 3 Sterne „Das Weingut
gehört zu den vielfältigsten im Rheingau. Mit seinen
Schaumweinen kann das Weingut auch dieses Mal überzeugen. Der
Rosé ist angenehm frisch und balanciert…die wunderschöne
klare, leicht cremig wirkende Beerenauslese begeistert. Eine
mehr als überzeugende Gesamtleistung!“
Auszeichnung vom Deutschen
Designer Club (DDC)für HOWZIT! Der südafrikanische
Howzit Shiraz wurde vom Deutschen Designer Club (DDC) im
Rahmen des Wettbewerbs "Gute Gestaltung 15" in der Kategorie
Markenkommunikation mit dem Bronze Award ausgezeichnet. "Wir
haben uns sehr gefreut, dass wir neben Audi und Porsche zu den
Gewinnern dieser herausragenden Auszeichnung gehören", sagt
Weingutsbesitzer Paul Barth. Hier geht es zum vollständigen
Beitrag ...
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WEIN DES MONATS |
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Nr. 10 PINOT NOIR brut
0,75l €18,- Unser Tipp für die festlichen
Tage: unser funkelnder Rotsekt! 100%
Spätburgunder, brut versektet, ein herrlicher Begleiter zu
Hirschgulasch, Chateau Briand, Filet Wellington und zarten
Steaks. Himmlisch zu Zimteis mit Rumtopffrüchten,
Weihnachtsgebäck aller Art und edler Bitterschokolade.
Kurzum alles was Röstaromen und Gewürze
aufweist.
Überraschen Sie sich und Ihre Gäste
einmal mit diesem außer- gewöhnlichen
Sekt!
Erhältlich in unserem OnlineShop |
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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