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  Newsletter Oktober 2017  
   
 
 

Liebe Weinfreunde,

nach einer kleinen Sommerpause, melden wir uns wieder zurück.

Die Weinfest-Saison ist nun vorüber und wir sind mitten in der Weinlese. Auch in diesem Jahr haben uns wieder schnelle Wetterumschwünge inkl. Sturm und Gewitter zu schaffen gemacht. (lesen Sie mehr unter: „Aus Weinberg und Keller“)

Die Grossen Gewächse und unser 2016er CHARTA Wein sind seit dem 01.09 im Verkauf und erfreuen sich schon jetzt großer Beliebtheit. Probieren Sie die feinen Tropfen auch an unserem Weihnachtsforum Ende November. (erfahren Sie mehr unter Termine) In diesem Jahr haben wir einige neue Stände für Sie organisiert, was den Besuch gleich noch bunter macht.

Verpassen Sie nicht unsere Lieferfahrten vor Weihnachten - wir beliefern Sie persönlich ab 24 Flaschen frei Haus.

BARTH on Tour:  14. Nov                 Gießen-Detmold-Bielefeld  
   30. Nov + 1. Dez    Kassel-Hildesheim-Hannover
   07. Dez                 Koblenz-Bonn-Köln
   13. Dez                 Wiesbaden-Mainz-Frankfurt

Ihnen eine schöne und hoffentlich trockene Herbstzeit. 

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team
 

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth  

Seit dem letzten Bericht ist einiges geschehen, vor allem im Weinberg. Nach einer ordentlichen Blüte und noch einem schönen Juni, kam der Sommer, der eigentlich keiner war. Viel Regen, vermehrt Gewitter und ganz dramatisch für uns, die Sturmnacht vom 31.07. auf 01.08. mit ein paar Minuten Hagel und damit schweren Folgen in den Gemarkungen Oestrich, Hallgarten und Hattenheim. Ca. 80% unserer Rebflächen liegen dort und haben dadurch einen Schaden zwischen 10-45% erlitten. Die Weinberge haben seitdem zwei Gesichter, ein schönes von der Süd- und Ostseite und ein von Eisregen verprügeltes von Nord-Westen.

Die Reife der Trauben trat bereits sehr früh ein, weshalb wir auch so früh wie nie mit der Ernte beginnen mussten. Ende August holten wir den ersten Weinberg für unseren Rosalie Traubensecco und nach zwei Wochen Pause ging es direkt mit den Trauben für unsere Sektgrundweine weiter. Bei allen hagelgeschädigten Flächen war das Selektionieren von Hand so aufwendig wie nie und hat uns im Verlauf der Ernte stark ausgebremst. Den Hauptteil haben wir zwar mittlerweile geschafft, jedoch war es zwischenzeitlich mehr ein bergen statt ernten und die Prioritäten haben sich mehrmals am Tag geändert – ein entspannter Herbst ist was anderes. Eine gute Woche Handlese steht uns aber noch bevor und wir sind optimistisch noch einige Schätze in den Keller holen zu können. Das wichtigste bei dieser Ernte war das Timing, die Oechsle Grade waren eher nebensächlich. Wir wollten die gesunden Trauben kurz vor der Ãœberreife ernten und das war dieses Mal ein sehr enges Zeitfenster. Wir haben unsere Erntemannschaft dafür kurz vor der Ernte nochmal vergrößert und haben mit vielen fleißigen Händen eine gute Qualität nach Hause gebracht.

Mit der Traubenverarbeitung und im Keller waren wir natürlich auch gefordert, denn es mussten viele unterschiedliche Partien innerhalb kurzer Zeit gepresst und in den Keller geschafft werden. Alles gärt super an und blubbert fleißig vor sich hin. Vor Weihnachten werde ich noch ein Update geben, wie die jungen Weine sich in den Tanks und Fässern geschmacklich präsentieren.

Bis dahin kann ich Sie nur ermuntern unsere 2016er Weine und die Sekte in vollen Zügen zu genießen. Gerade die GGs wurden bereits hervorragend bewertet und werden durch ihren eigenständigen Charakter begeistern.

Zum Wohl,
Ihr Mark Barth

 
 
     TERMINE
 
 

Montag 06. November 2017 19-23 Uhr
Adlerwirtschaft „Prickelndes auf der Zunge, genussvolles im Gaumen“
Wir freuen uns auf einen genussvollen Abend mit dem Chef de Cave der traditionsreichen Champagnerhäuser Bollinger & Ayala sowie dem Sekthaus Solter aus Rüdesheim, der Sektmanufaktur Schloss Vaux aus Eltville und dem Wein –und Sektgut Barth aus Hattenheim.

Preis p.P. 120,- € 4 Gang Menü incl. begleitender Sekte und Champagner, Wasser und Espresso
Anmeldung direkt über die Adlerwirtschaft (für mehr Informationen klicken Sie hier)

Samstag 11. November 2017 13-17 Uhr
Rheingau Open
Weinpräsentation des VDP-Rheingau auf Schloss Johannisberg. Geniessen Sie im edlen Ambiente die grandiosen Weine der VDP Winzer. 32,- € pro Person
Karten können Sie über uns beziehen, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Sonntag 12. November 2017
Riesling Gala im Kloster Eberbach
die Riesling Gala ist das Finale und der Höhepunkt der Glorreichen Rheingau Tage. Ein kulinarisches wie gesellschaftliches Ereignis, bei dem sich die Weingüter des VDP.Rheingau zusammen mit Ihren Gastwinzer, Wein-Enthusiasten aus aller Welt, Gäste aus Politik und Wirtschaft und Gastronomie in historischer Kulisse an der großen Tafel im Laiendormitorium des Klosters im Namen der edelsten aller Weißwein-Reben, des Rieslings, versammeln. In diesem Jahr sind wir besonders Stolz als Gastwinzer an unserem Tisch, den Gault Millau Winzer des Jahres 2017 zu haben,  das Weingut Zilliken aus Saarburg. Genießen Sie die Weine und Sekte vom Weingut Zilliken und unserem Wein- und Sektgut Barth. Erleben Sie dazu ein mit vielen Sternen deklariertes Riesling-Gala-Menü.
11 bis ca. 18 Uhr, p.P. 230,- € inkl. Aperitif, Gala-Menü mit begleitenden Weinen, Dessert, Kaffee und „after-wine-session“ mit weiteren herzhaften Köstlichkeiten.

Bitte beachten Sie, dass es hier nur ein begrenztes Kartenkontingent gibt. Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Donnerstag 01. Februar 2018
Kinonacht im Weingut „Der Schlussmacher“
Ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie zwischen unseren stimmungsvoll angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Sie erleben erstklassische Weine von den teilnehmenden VDP. Rheingau Winzern. Beginn 19 Uhr, 35,- € p.P. inkl. Film, Wein, Wasser und einem Snack.
Wir bitten um Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder per E-Mail: mail@weingut-barth.de

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     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

JamesSuckling.com
Starring the "very unusual GG" 2015 Hattenheim HASSEL (94 P), the "Slightly funky" 2016 Hallgarten SCHÖNHELL (93 P) and the "Really funky" 2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN (91 P)

WirWinzer.de
2015 Hassel Riesling GG (92 P)
„(…) Barths Hassel zieht schon in der präzisen Nase alle Register: Sponti-Note, sehr reife Frucht von Quitte, Zitrone Apfel, Ananas, hefige und Röstaromen.(…)“
2016 Wisselbrunnen Riesling GG (93 P)
„(…)im sonst eher zurückhaltenden Rheingau eine Klasse für sich und könnte noch zum Monument werden.(…)“
2016 Schönhell Riesling GG (91 P)
„(…)Die Säure hat viel Zug und Spannung und wird durch spürbare Restsüße gepuffert. Gute Konzentration und Länge runden den Eindruck ab.“

Yves Beck 2017
2015 GG Hattenheim Hassel „Helles Gelb mit Grünreflex. Recht intensives, florales Bouquet. Heckenrose, weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz. Feiner und fruchtiger Gaumenauftakt.“ (91-94/100)

Meininger best of riesling 2017

2015 Barth Riesling Trockenbeerenauslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE
„…Zitronenmelisse, zarte Zitrusfrucht, sehr elegant und klar; am Gaumen herrliches Zitronen-
bonbon mit zupackender Säure, kann noch 20 Jahre liegen, Potenzial!!!“ (93 P)

EcoWinner 2017 Deutschland
EcoWinner prämiert die besten Bioweine. Wir freuen uns über Auszeichnungen in vier Kategorien mit vier Weinen/ Sekten: Sekt 2013 Barth Riesling Hattenheim Schützenhaus -brut nature- VDP.ERSTE LAGE®, 2016 Barth Riesling Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE®, 2015 Barth Riesling Hassel VDP.GROSSES GEWÄCHS® und 2015 Barth Riesling Auslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE®.

Meiningers Weinwelt Probe VDP.GG 2017
2015 Barth Riesling Hassel VDP. GROSSES GEWÄCHS® (94 P) „reizvolle Reduktion, gelungener
Holzeinsatz, weißer Pfirsich, Bergamotte, tolle Banane, feine Gerbstoffe, griffige Mineralität“

 
 
     WEIN DES MONATS
 
Hassel GG 2015

2015 Hassel Grosses Gewächs Riesling trocken VDP.GROSSE LAGE  (Nr. 37 in unserer Angebotsliste)

Ein Jahr länger haben wir diesem Grossen Gewächs zur Reifung gegeben als unseren anderen GG´s. Dieser Spitzenwein aus 2015 ist im großen Holzfass gereift und überzeugt durch seine prägnante Struktur. 

JamesSuckling.com-tasted by Stuart Pigott
2015 Barth Riesling Hassel GG (94 P) „Slightly balsamic in character this is a very unusual GG that has power, richness and an unusually textural personality, but there`s no doubting the dpeth and complexity at the finish. Best through 2040.“

Bestellung per Telefon (067232514), Email (mail@weingut-barth.de)
oder unserem Online-Shop!


 
 
 
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Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
T +49 (0)6723 2514 F +49 (0)6723 4375
mail@weingut-barth.de www.weingut-barth.de
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